上海胤旭机电设备股份有限公司 专注于欧美进口工业备件!
今天是 2020年 08月 21日 星期五
上海胤旭
行业资讯
机电行业动态 您的位置:首页 > 行业资讯 > 机电行业动态 >

中国工业4.0还需解决很多问题

2019-05-07 返回列表
“中国制造2025”的出现,给中国制造业带来了新的希望。但是,也有专家提出异议,认为中国未来工业4.0之路,仍有许多问题需要解决。比如智能化的背后,工人的去处;小企业如何生存;社会的和谐问题。

  在2013年德国汉诺威工业展上,德国向世界先进次演示了智能工厂(SmartFactory)的模拟生产过程,于是“德国工业4.0”开始成为全球产业界和经济界的热门话题。近期,中国政府提出了“中国制造2025”制造强国先进个十年行动纲领,从而打造“中国工业4.0”。
  但是,南方某知名大学教授李亚鹤提出:在中国,智能工厂的技术储备非常丰厚,从表面上来看中国工业4.0几乎触手可及,可要真正实现中国工业4.0却还有很长的一段路要走。李亚鹤认为,虽然中国在智能化设备的研发和生产上并不弱于欧美发达国家,在实现“智能工厂”不是太大的难事。但是,要在整个工业层面上推广智能工厂,打造“中国工业4.0”时代,这中间就不可避免地涉及一个成本问题。
  李亚鹤分析说,虽然中国作为“世界工厂”,具有强大的工业生产能力,但这其中资本较少的中小企业占了绝大多数。对于中小企业而言,“智能工厂”所付出的成本甚至远远大于收益,成本问题将逼迫中小企业放弃先进的智能化设备而保证企业的收益,从而阻碍“中国工业4.0”的发展。
  韩裔社会学家金光华先生支持李亚鹤教授的分析,同时他也从社会学角度对“中国工业4.0”提出了异议。
  他说,即使在作为发达国家的韩国,“工业4.0”依然被当做一个遥远的梦。作为电子和汽车大国,韩国仅三星集团就有超过20万工人,现代集团也有超过15万工人,这些工人都需要丰厚的薪资来养活他们的家庭。如果全面采用智能化设备代替工人生产,那么这些数量庞大的工人需要同样庞大的工作岗位来保证他们生存和生活,而至少在目前韩国并没有足够的工作岗位让这些工人全部转型。对于人口只有5000多万的韩国而言,“工业4.0”背后的就业问题尚且是个难以解决的大问题,而对于人口接近14亿的中国而言,“工业4.0”背后的就业问题几乎难以想象。
  李亚鹤教授认为,“中国工业4.0”可以是一个方向、一个目标,但绝对不能操之过急。在实现“中国工业4.0”之前,中国需要帮助中小企业提高竞争力和利润率,降低中小企业更换智能化生产设备的成本。与此同时,中国也需要为企业节省下来的人力安排足够的工作岗位,以保证社会的和谐稳定。
二维码
上海胤旭机电设备股份有限公司 电话:021-52102968 传真:021-52102936 邮箱:18963743603@163.com 地址:上海市普陀区武宁路19号丽晶阳光大厦705室
Copyright © 2011-2021 上海胤旭机电设备股份有限公司